Qué comer para prevenir un infarto
Miércoles, 23 de Noviembre de 2016
¿Pueden prevenirse los infartos mediante la alimentación? ¿Comer mal puede aumentar el riesgo de padecerlos? ¿Cuál es la cesta de la compra ideal para un hipertenso?
El tabaquismo, el sedentarismo, el estrés y la obesidad son factores que favorecen las complicaciones cardiovasculares. José Luis Palma, especialista en Cardiología e Hipertensión arterial es también el vicepresidente de la Fundación Española del Corazón, desde la que trabajan en la prevención de estas lesiones e indica que uno de los pilares de la prevención es seguir una buena alimentación.
En este sentido, en España, contamos con ventaja, porque, según Palma, estudios recientes han demostrado que los componentes de la dieta mediterránea son los más recomendables para una buena salud cardiovascular. “Ésta incluye huevos, pescados, legumbres, carnes blancas en poca cantidad, pollo y lácteos descremados o enriquecidos con omega-3, que está demostrado que ayudan a disminuir el colesterol”, advierte.
Como es lógico, la alimentación debe combinarse con el ejercicio aeróbico adaptado, que no solo metaboliza las grasas e hidratos de carbono, sino que está demostrado que inhibe otros procesos endocrinos y tumorales.
¿Qué tipo de hidratos debemos evitar? El experto explica que las harinas blancas y otras grasas saturadas no influyen igual en todas las personas.
La alimentación ideal
En principio, la pirámide nutricional de una persona con riesgo de padecer infarto debe ser igual a la de cualquier otra, salvo para aquellas con trastornos ya establecidos, como los hipertensos. “Tienen que ser mucho más estrictos y consumir grasas monoinsaturadas y menos azúcares refinados e hidratos como arroz blanco, harinas refinadas y pan blanco, porque producen picos en el índice glucémico”, aclara Palma.
Conclusión: Debemos tener cuidado con lo que comemos y en la forma en que asimilamos los alimentos ya que cada cuerpo no es igual. El ejercicio nos ayuda a tener una vida más saludable.
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