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jueves, 24 de noviembre de 2016

El estreñimiento eleva el riesgo de enfermedades renales


24/11/2016

        El estreñimiento eleva el riesgo de enfermedades renales


Una investigación reciente ha encontrado un vínculo entre el estreñimiento y un mayor riesgo de insuficiencia renal y enfermedad renal crónica. 

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Todo el mundo ha llegado a experimentar estreñimiento alguna vez, este padecimiento se ha relacionado con algunos problemas de salud. Sus efectos a corto plazo incluyen hinchazón y dolor abdominal y la presencia de pequeñas cantidades de sangre o una mucosidad blanquecina en las heces. Aunque el estreñimiento ocasional es común, algunas personas lo experimentan de forma crónica, en este caso, los efectos son más nocivos. Estudios anteriores habían vinculado al estreñimiento crónico con enfermedades cardiovasculares, hemorroides y úlceras anales.
Ahora, un nuevo estudio sugiere una relación entre el estreñimiento crónico y enfermedades renales. En esta nueva investigación, se ha encontrado que las personas mayores que no experimentaron estreñimiento crónico a lo largo de su vida, tenían un menor riesgo de desarrollar problemas renales, en comparación con individuos que sí habían sufrido de estreñimiento.

Estos hallazgos, publicados en la revista de la Sociedad Americana de Nefrología, apuntan a que un diagnóstico y manejo del estreñimiento a tiempo puede ayudar en la prevención de estas enfermedades renales.

Cómo prevenir y tratar el estreñimiento


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El estreñimiento puede ocurrir por varios factores, por ejemplo, debido a cambios en la dieta o en actividades personales, por el consumo de productos lácteos en forma abundante, debido a condiciones neurológicas como la enfermedad de Parkinson o por la ingesta de medicamentos que contienen calcio o aluminio.
No obtener suficiente agua y fibra de la dieta es una causa común de estreñimiento. Beber más agua durante el día es recomendable, a menos que, por alguna razón, el médico aconseje limitar los líquidos.
La fibra promueve el movimiento de materia a través del sistema digestivo y aumenta de volumen de las heces. Para obtener suficiente fibra se deben comer más frutas y verduras, esto puede beneficiar a aquellos que sufren de heces irregulares y estreñimiento.
Las manzanas, zanahorias, arroz integral, espinacas, patatas, brócoli y frijoles son excelentes fuentes de fibra. Comer ciruelas y cereales de salvado también se recomienda para aquellos que sufren de estreñimiento.
Un estudio de 2014 también sugirió que los probióticos pueden ayudar a aliviar el estreñimiento.

 Conclusión: El alimentarnos bien nos ayuda a prevenir enfermedades causadas por el estreñimiento. debemos llevar una buena rutina alimenticia orientada siempre a buscar el bienestar de nuestra salud

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